Quem não aprecia uma ótima experiência gastronômica? Os eventos culinários conseguem atrair um público fiel e se revelam como uma excelente oportunidade para os produtores.
Entretanto, seguir algumas diretrizes é fundamental para garantir o êxito da produção e manter o público engajado para futuras edições. Com isso em mente, a Sympla elaborou neste artigo os 8 princípios universais que devem ser priorizados ao organizar um evento dessa natureza. Confira a seguir.
1. A importância da criatividade
Seja através da temática, do menu ou do conceito geral do evento, é crucial que a sua produção se destaque da concorrência e atraia a atenção do público.
Por exemplo, ao planejar um jantar especial de Dia dos Pais, é interessante analisar outros eventos com a mesma temática para identificar pontos criativos exclusivos que tornarão a sua experiência única e atrativa, como a presença de um show musical ao vivo ou um menu especial elaborado por um chef renomado.
2. Priorize a qualidade
A excelência deve ser o foco em todos os estágios da produção do evento. Se a proposta é um menu de luxo, por exemplo, não faz sentido utilizar ingredientes de baixa qualidade ou utensílios baratos, que destoariam da proposta refinada.
Além disso, é essencial que todos os processos e alimentos sejam rigorosamente controlados. Afinal, quando se trata de comida, os órgãos de vigilância sanitária estão sempre atentos e uma inspeção pode ocorrer a qualquer momento.
3. Higiene e limpeza são fundamentais
Mais uma vez, em eventos gastronômicos, os cuidados com higiene e limpeza são essenciais. Eles não apenas protegem o produtor de problemas com a vigilância sanitária, como também influenciam diretamente a percepção do público e a credibilidade da marca.
Portanto, é crucial ter uma equipe atenta e bem treinada para realizar a manutenção da limpeza em banheiros, mesas, cozinha e outros espaços ao longo de todo o evento.
4. Encante o público com o paladar, mas conquiste com o atendimento
Além de um menu bem elaborado e com ingredientes de alta qualidade, é fundamental contar com uma equipe qualificada para proporcionar a melhor experiência possível aos participantes. Recepcionistas, garçons, bartenders, todos devem seguir um padrão de atendimento que reflita o cuidado da organização.
Por isso, é importante buscar por empresas terceirizadas bem conceituadas e recomendadas no mercado e, se viável, oferecer treinamentos rápidos para demonstrar o padrão de atendimento desejado.
#DicaSympla: Fornecedores de eventos: tudo o que você precisa saber
5. Cada minúcia faz a diferença em um evento gastronômico
A atenção aos detalhes tem um impacto significativo na percepção que o público terá do evento gastronômico. Portanto, é essencial pensar em todos os aspectos com cuidado e realizar um planejamento minucioso.
Desde a maneira como o guardanapo é dobrado, a apresentação dos drinks, os nomes dos participantes em suas respectivas mesas, até a papelaria nos cardápios e listas de vinhos, tudo deve ser personalizado de acordo com a produção para proporcionar uma experiência positiva.
6. A música é a companhia ideal para a gastronomia
A seleção musical pode transformar completamente a atmosfera de um evento gastronômico e torná-lo mais acolhedor e agradável. No entanto, é fundamental que a música esteja alinhada com o público-alvo e seja pensada de forma harmoniosa, evitando conflitos com o conceito do evento.
Por exemplo, em um jantar mais sofisticado, a presença de um quarteto de cordas ou um pianista pode ser a escolha ideal para a atração musical. Já em um festival de churrasco, pode ser mais apropriado ter um palco com bandas de rock e músicas mais animadas.
7. O local e o ambiente devem ser adequados
O local escolhido para o evento deve também refletir o estilo da produção e ser planejado com elementos que criem a atmosfera adequada.
Eventos de churrasco, por exemplo, são mais apropriados em locais ao ar livre. Festivais de gastronomia regional combinam bem com ambientes mais rústicos. Enquanto um jantar corporativo requer um espaço mais formal.
Imagine organizar um jantar luxuoso em um ambiente descontraído de bar? Com certeza não seria adequado, não é mesmo? Portanto, a escolha do local deve ser feita com cautela.
#DicaSympla: Festa em bar: 5 motivos para fazer seu evento em bares e pubs
8. Conheça o perfil do seu público-alvo
Por fim, todas as escolhas e decisões são facilitadas quando o produtor compreende bem o público que deseja alcançar.
Uma pesquisa de mercado eficaz não apenas melhora a eficiência da produção, como aumenta a fidelização dos participantes, abrindo portas para mais oportunidades de sucesso em eventos futuros.
#DicaSympla: Como divulgar um evento: 8 dicas indispensáveis para colocar em prática
É evidente que cada detalhe é crucial ao planejar e executar um evento gastronômico de sucesso, não é mesmo? Na Sympla, você recebe toda a assistência necessária para realizar suas produções, além de soluções para todos os tipos, tamanhos e formatos de eventos.
Com mais de 30 milhões de acessos mensais no site e diversas opções de pagamento facilitado para conquistar seu público e garantir uma maior venda de ingressos. Junte-se a mais de 350 mil organizadores e inove seus eventos gastronômicos com a Sympla.
https://blog.sympla.com.br/uncategorized/mandamentos-dos-eventos-gastronomicos/